Top
タグ:腎不全 ( 8 ) タグの人気記事
Top▲ |
ありがとう。心から。
今朝、多分7時半過ぎ位にこっぺが亡くなりました。

私とよっちゃんにわからないように。

そっと静かに息を引き取りました。

ずっとずっと一緒にいたのに。私がふーっと眠ってしまった間に。よっちゃんが何度も何度も彼の息を確認していたのに。そのちょっとの間に。

あまりに静かに、眠るように旅立ってしまい、涙も出る暇がありませんでした。

この日がいつか来るとわかっていても、気持ちは千切れそうです。

こっぺの事を見守ってくださった皆様。

本当に本当にありがとうございました。

本当に心からの感謝をこっぺと共に。

a0059555_1625061.jpg


a0059555_1651484.jpg


a0059555_1653427.jpg


こっぺへ。
[PR]
Top▲ | by kikumarucats | 2008-04-19 16:06 | こっぺ腎不全
大事な大事な。
毎日こっぺを見てます。

日々の姿を毎日、毎日目で追ってます。

大切な大切な、時間を、こっぺの時間を。

少しづつ、できないことが増えてきました。ご飯を食べなくなる。椅子の上にジャンプが出来なくなる。

でも、ヨロヨロしながらも、一昨日まで夜は一緒に寝てくれました(^-^)台を置いて上れるようにして。

こっぺは、ここ数日ずっと私の枕で丸くなって寝ていました。私は彼の背中に頭をくっつけて、ぴったりくっついて眠ってました(*^_^*)ふと目を覚ますと彼の寝息が聞こえてきてホッとして。

毎日、ご飯をお口に入れてごっくんしてもらってます。「これは、ご飯だよ。お薬じゃないよ」「これ食べると、こっぺの血や、筋肉になるよ。頑張って食べてくれてありがとう」決して楽しい時間じゃないと思うけど、それをやめることはどうしても出来ないよ。

でも、今日病院に行ったら体重が1.95キロ。体温も33度。今まで一番カロリー取ってる筈なのに、全然こっぺの体にとどまってくれてなかった。素通りしちゃったのかな。
体温も、こんなに低くて・・・・。暖めたくて暖かい所、暖かくするようにと思っても、寒いほう寒いほうへ場所を移してしまう。こっぺには迷惑だろうけど、でも私、ストーカーみたいに、こっぺについていって、暖かいようにしちゃうよ。

1日、病院に預けました。診察室のお隣の手術をする部屋で、先生やスタッフの方の目が届くところでずっと看ていただけました。

でも、病院ではなく自宅で看る事を選択しました。病院にいるほうがいい事もあると思うけど・・・。でも、わがままかもしれないけど・・我が家で、やれる事をしようと決めました。

まだ諦めたくない。だけど、怖い。でも、後悔はしないよ。つるや、なっつや、みーこや、かのこや、はーちゃんや、よっちゃんや私、そして、うちの匂い、私達で作ってきたこの家の空気の中に、きっときっと彼の幸せがあると信じてる。

はーちゃん、お願いします。どうかこっぺを見守ってください。こっぺの苦しみを癒してあげてください。

今朝、ももりんにメールをしたら、彼女のおうちのじーにゃも今日入院したと聞きました。本当にどうかどうか、良くなりますように・・・。この間から何だか彼女とシンクロする事が多かったんだけど、こんな事までシンクロしなくても!

a0059555_23285277.jpg

[PR]
Top▲ | by kikumarucats | 2008-04-18 23:29 | こっぺ腎不全
ありがとう。
↓の日記でこっぺに、キドニー団子を作ってお口に入れてることを書きました。

その日記を書いた後、そのお団子の本家本元のお猫の花道ブログのかよさんからメールが。

うーちゃんとのお時間を少しだけ分けていただき、お団子の作り方を伝授していただきましたp(*^-^*)q

1回につき5gだけど、お団子にすると「まあ!何でこんなにいっぱい?」という位出来ちゃう。これをこっぺに食べさせるには中々難儀。

なので、3gで作ってそれでも2回に分けて食べてもらってます。

でもね。少しだけどそれがこっぺのお肉になり、血になるんだもんね。すごいよね。小指の爪の半分より小さいお団子だけど、すごいパワーだ!

こっぺ、食べてくれてありがとうね。本当にありがとう。

かよさん、ありがとう。

うーちゃん、ありがとう。

うーちゃんが大好きな大好きなかよさんと笑顔で毎日を過ごせますように・・・。
元気になりますように・・・。

a0059555_22112183.jpg

うーちゃん。うーちゃん。オレも頑張るから!
[PR]
Top▲ | by kikumarucats | 2008-04-08 22:01 | こっぺ腎不全
増えたよ\(o^∇^o)/
土曜日、はなとこっぺをつれて病院に行ってきました(*^_^*)

はな、またまた100g体重増加♪毎週250gづつ増え、そしてまた増えてました。先生にも褒められて、嬉しい、嬉しい(*^∇^*)

そして、こっぺも今回体重が250g増えていました。・゜゜(>_<)゜゜・。

8月の半ばに初めて病院に行き、腎不全と診断されてからずーーーーっと・・・ずーっと体重が落ち続けていたこっぺ。でも、増えてたよ~!!本当に思わずぽろりと涙が出ちゃいました。

今は、彼の食べられる物だけあげています。口に無理に入れるのではなく、彼が食べたい!と思ってるもの。飲み込むのに一苦労で、そして後でケーしちゃって、食べる気がなくなっていた先日と打って変わって本当に自分で食べてくれています。嬉しいなぁ。

彼が美味しいって思えるもの。それが一番(^-^)今は体に良いかもしれないけどこっぺにとっては苦痛の種になるご飯はお休みしようね。

先生にも「こっぺさんすごい!本当にすごいねぇ!」といっぱい褒められました♪そして、今彼が調子がよく、自力でご飯食べているなら、彼にとって物凄いストレスとなる点滴はやらずに自宅輸液だけで様子を見ようという方向でお話されました(^-^)今、彼の調子が良い時に無理させない事に私もよっちゃんも納得かつ賛成です(=^_^=)

今週も美味しいと思えるものいっぱい食べられるといいね。こっぺ(*^∇^*)

a0059555_20263532.jpg

土曜日に友人ご夫妻が美味しい物をわざわざもってきてくれました~!旦那様の作ってくださった酢鶏と友達作のポテトサラダ♪今日のお昼に美味しく美味しく頂きました~♪
ヒロさん、Rさん、いつもありがとうございます~!

a0059555_20301462.jpg

お背中にお日様をたっぷり浴びて♪
[PR]
Top▲ | by kikumarucats | 2008-02-17 20:31 | こっぺ腎不全
嫌われちゃったなぁ。
はなに続いて、こっぺにも漢方薬を飲んでもらっています。

シリンジに入れて口の中に入れるのですが、それに加えて1日2回~3回シリンジに入れた高栄養のご飯を無理に食べてもらっています。

当然、物凄く嫌がります・・。(>_<)

自然の摂理に(食欲がない状態)逆らってるのだろうな・・・と思いつつ少しでも栄養を取ってほしいと思ってしまって・・。

いっぱい説明して、お願いしても嫌なものは嫌だろうと思います。

よっちゃんは「俺は嫌われてもいい!こっぺに生きてて欲しいから俺はやめないよ。だってこっぺは食べればもっと元気になるはず!」と至極明確な気持ちを持っているのですが、私と言えばよわよわで・・・。無理させてまで・・・と思い、それでも今ここでやめちゃったらどうなる?と思い・・・。

それまでずっと彼の食べたいものを食べられるだけ(色んなものを試して)とやってきたのですが、体重は減少の一途。

こっぺ、どうかどうか自分の口でご飯少しでも食べてください。本当に本当にお願い!!

はなも、先週抗がん剤治療をしてから少し食が細り数日ご飯をサポートしてあげていたのですが、彼女の場合は口こそ自分から開けないものの、逃げないんです。ご飯をもらうのを待っててくれていたので、本当に本当に助かりました。

a0059555_22182493.jpg

ちょっと無理やりですが、でもとっても落ち着いていて「次まだ?」という様子を見せてくれていました(^-^)有り難かったです~。

自分からご飯を食べたくなるまで待ちたいな・・・でもちょっと不安だな・・・。
でも、自分が信じる道を進むしかない!!

a0059555_22213035.jpg

[PR]
Top▲ | by kikumarucats | 2008-02-04 22:03 | こっぺ腎不全
大切な時間(^-^)
先日、こっぺとはなの検査でした。

こっぺの数値はだいたい落ち着いていました。
BUN・・・48(9/30 46)
CREA・・・3.2(9/30 3.1)

体重が、3.54キロで、前回が3.7キロだったので、ちょっと落ちてしまいました。
もう少し体重を増やしたいな・・・。

とりあえず、食べられそうなものを探して、活性炭をふりかけて食べてもらおう。
美味しいって食べてくれたらそれが一番嬉しい(^-^)

だいたい数値が落ち着いてきたようなので、検査も少し間を空けることにしました。

a0059555_11475544.jpg

オレは、別に変わりはないんだけどなぁ。かあちゃん心配しすぎだぜ。

そしてはな。

ここ2週間、抗がん剤をうっていないのですが、(副作用がひどくて・・・という理由で中止してる
のではないです(^^))数値は安定していました。

BUN・・・35(10/12 32)
CREA・・・2.5(10/12 2.5)

白血球の数値も正常範囲です。
WBC・・・8.0(10/12 11.7)

貧血も問題なく、腎臓の大きさも前回とほぼ変わりありませんでした。(数値的には小さい位。)

普段の毎日で、癖のように彼女の腎臓を触っていますが、特に大きくなったような感じはしていなかったので、検査の結果をみて「うんうん。そうだよね」とホッとしました。

私とよっちゃんにとって、はながどういう風に過ごして欲しいか、自分達がどうありたいか・・・を本当に決めているつもりでも、気持ちや、病院とのかかわりの中で見失ってしまいそうになって模索した時間を過ごしてきたように思います。

本当はこうしたい。という思いがあるのに、自分の中で迷路をわざわざ作っちゃってうろうろあーでもない。こーでもない。と出口にたどり着けないなんて、本当に馬鹿だなぁ・・・と恥ずかしいですが。

でも。今この時間が本当に大切。はなと過ごせるこの毎日が宝物です。彼女の体の中に起こってる何かを私は覗き込んで知る術はないけれど、でも、彼女が普通に過ごしてくれるこの時間に心からありがとうの気持ちです。

沢山の薬や抗がん剤を使う事も、薬を極力減らして彼女の備わってる力を信じる事も、漢方を使う事も、何もしないという事も、どれもがきっと間違いじゃないね。
どれも、その家族の選択だし、それは沢山沢山の愛があってかけがえのない存在だからこそ悩んで選んでるんだものね。

a0059555_12231825.jpg

光に包まれて(^-^)二人とも綺麗だなぁとしみじみ見とれちゃった。あら?親ばか?

オーブさん。いつも本当にありがとうございます(*^_^*)
[PR]
Top▲ | by kikumarucats | 2007-10-21 12:22 | こっぺ腎不全
涼しい・・・と言うより寒い(>_<)
この週末は寒かったです~。

ぬくぬくと暖かい部屋でにゃんずと丸くなっていたい気分になりました(^m^)

本当にこんなに急に寒くなると体調がおかしくなっちゃいそうですね。皆様もお風邪などひかれませんように・・・。

今日10月の1日なんですね。毎度毎度「あっという間に!」なんて思うのですが、今回は特に早く感じちゃったなぁ・・(^ε^)

日曜日、雨のそぼ降る中こっぺを病院に連れて行きました。

体重:3.76キロ。前回は3.87キロだったので、少し落ちちゃいました。

BUN・・・46(前回44)(16-36)
CREA・・・3.1(前回3.2)(0.8-2.4)

引き続き輸液をしますが、週1、120cc→140ccとなりました。輸液の間隔がちょっとづつ開いて嬉しい嬉しい(^-^)こっぺも負担が減って良かった♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、ちょっとだけはっちゃんの事(*^_^*)
はーちゃん、19日ぶりに缶詰ごはんを口にしました~~♪今の所、ある特定のご飯だけなのですが、でもびっくりしちゃいました!たまたま友人が我が家に来てくれていた時に目の前で食べてくれました。おおおお!すごい~!o(^ヮ^)o

今朝はおかわり!おわかり!とかなりの量をお腹の中におさめたはーちゃん。

よっちゃんが言うには、食べたくても食べられない状態から復活するとものすごーくいっぱい食べたくなるのだそうです(^m^)よっちゃんが高校生のときにある病気で入院した時本当にそういう経験をしたと言っていました。はっちゃんもそうなのかな・・?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この頃、物忘れがひどい私です。

やってない事をやったと思い込んだり、やったと思ってたことがまだだったり・・(>_<)
今日は歯医者に行く予定がすっぽり抜け落ちてしまってました・・・。携帯のスケジュールに入れたりしてたのにも関わらず、すっぽり・・・(^_^;)
もっとちゃんと予定をしっかりわかるように書いておかなくちゃ!!!反省・・・・。とほ。

昨日、本当に久しぶりにお風呂に入りました(^m^)不潔?いえいえ、ここの所、ずっとシャワーだけだったので(^^ゞのんびりのんびりお風呂は気持ち良いですね~♪やっぱりね(*^m^*)

寒いとにゃんずはちゃーんと体をきちきちに丸めて眠りますね(*^_^*)
その丸まってるお腹の間にそっと手を入れるとほかほかでついつい、そっと手をいれちゃいます(^^ゞ迷惑な話ですね。にゃんずにしてみたら。

a0059555_1455054.jpg

仲良しさんだね~♪
[PR]
Top▲ | by kikumarucats | 2007-10-01 14:56 | こっぺ腎不全
ちょっとだけお休みします(^_^.)
今日は久しぶりに暑い一日でしたね~(~_~;)

自営業の我が家は3連休だ~!という感じは今ひとつながら、でも世間は3連休なのですね♪お休みの皆様、いっぱい楽しい時間をお過ごしください(*^_^*)

タイトルにも書いたのですが、1週間ほどブログお休みします。
なんちゃって、今までもちょっとおさぼりしちゃったりしていた私ではありますが・・・。

こっぺは、ちょこまかではありますがご飯を食べてくれて、輸液も本当に協力的で彼に何かがあってブログをお休みするというわけではありません。

実は今はなが入院しています。
何日か前から食欲が落ちていました。最初は「?」だったのですがやっぱり明らかに食べなくなったので病院に連れて行くと、こっぺより腎臓の数値が悪い状態でした。
9/13
BUN・・・65(16-36)
CREA・・・5.1(0.8-2.4)
9/15
BUN・・・48
CREA・・・4.0
(点滴してるので少し下がってくれました(^^)v)

彼女をこっぺのように毎日病院に連れて行くというのは必要以上のストレスをかけてしまうという判断で13日から入院という形をとり、静脈点滴をしています。

本当は今日一旦我が家に戻ってくるはずだったのですが、迎えに行ったつもりで病院に行ったところ、彼女の腎臓に影が見えるという話を聞くことになりました。

どうも腎臓肥大を感じた先生が念のためにとエコーをしたらそんな影が見つかったようです。考えられることは「リンパ腫」だと言われ、確定診断をするためにも組織を取り、検査したいという事でした。

その検査をするためもう一日入院を伸ばしました。彼女の負担を考えたらそれが一番だという私とよっちゃんの判断です。

病院の中でのはなは、思いのほかリラックス状態のようです。目の上のたんこぶ(誰とはちょっといえないけれど)がないからだろうね・・・。それならそれで良かったな・・。という気持ちです。

この数日の腎臓の状態の変化が早いというような事も言われましたが、それ自体、はなの命にどのくらいの影響があるのかは見当がつかないです。

もしかして・・・の状況での話しではちょっとつかみづらいこともあるのでいずれにしても腫瘍の検査結果を待ってから今後の事については話し合うという事で先ほど家に戻りました。

悲観的すぎる気持ちでもないですが、でもやっぱり今は前向き前向き!!という心持ちにはちょっとなれなくて・・・。

でも、泣き虫だけどこっぺの時から絶対病院では涙を流さない!と決心したので心の中は動揺しまくりでしたがぐぐぐっ!と涙をひっこめました(^-^)偉いぞ自分!(あら・・?これって自画自賛?)

はなの事を考えると自責の念や、さまざまな思いがぐるぐるしちゃいます。

と、そんな訳で結果が出るまでの間、ちょっとだけお休みさせてください。

皆様の最愛の動物さんたちも幸せでありますように・・・。
なんだかここ数日はちょっとくら~い話題ばかりで・・・ごめんなさい。

a0059555_22332688.jpg

[PR]
Top▲ | by kikumarucats | 2007-09-15 22:33 | はな リンパ腫
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin
ASPアクセス解析